Pages

Saturday, August 29, 2015

राखी (Raakhi)

प्रभात के लिए तो राखी का त्यौहार ख़ास था। उसे हमेशा से ही राखी का बड़ा शौक था, जब भी वो अपने दोस्तों को इस दिन रखी बँधवाते देखता तो उसे भी दिल करता की उसकी भी कोई बहन होती जो उसे भी रखी बाँधती। 
पंद्रह साल पहले इसी राखी के दिन आख़िरकार उसका ये इंतेज़ार ख़त्म हुआ। तब से हर साल उसके लिए तो जैसे इस दिन की ये रीत बन गयी थी के वो अपनी बहन के लिए गिफ्ट्स के साथ-साथ राखी भी खुद ही खरीद लाता था। हर बार की तरह दुकान पे दुकानदार हो या रखी खरीदने आई बहनें, सभी उसे हैरानी से देखते, मगर प्रभात को कौन क्या सोचता इसकी सुध ही कहाँ होती आज के दिन। 

खरीदारी कर घर की ओर वापिस चलते-चलते प्रभात को पंद्रह साल पहले के वो दिन याद आ गये जब उसे लगा के जैसे भगवान ने उसकी सभी प्रार्थनाओं का फल दे दिया हो। उन दिनों उसकी माँ की तबीयत कुछ खराब चल रही थी तो पिताजी उन्हे डॉक्टर के पास ले गये। शाम जब प्रभात की माँ घर आई तो वो तुरंत उनसे लिपट गया और पूछने लगा आख़िर उन्हे क्या हुआ? उसकी माँ  ने उसे बताया की तेरे पिताजी कल रिपोर्ट लेने जायेंगे और डॉक्टर से पूछ आएँगे तब बताउंगी। अगले दिन प्रभात इसी बात से परेशान रहा के न जाने उसकी माँ को क्या हो गया था। शाम को जब पिताजी ऑफीस से आए डॉक्टर से मिलते हुए तो एक बार तो उसका दिल किया की वो सीधे उन्ही से पूछ ले. मगर प्रदीप को उसके पिताजी का गुस्सा मालूम था, बिना बात कोई भी सवाल-जवाब और ज़्यादा बात-चीत उन्हे पसंद नहीं थी। 

रात के खाने के बाद जब सोने से पहले माँ प्रभात के कमरे मे आई तो उसने तुरंत पूछा के डॉक्टर ने पिताजी से क्या कहा? माँ ने मुस्कुराते हुए उसके सिर पे हाथ फेरा और बोला, बेटा तुझे बड़ा मन था न के तेरी भी एक बहन हो, तेरे पिताजी को रिपोर्ट्स देख डॉक्टर ने कहा तेरी बहन आने वाली है। ये बात सुनते ही प्रभात की तो सारी नींद ही उड़ गयी, वो खुशी से उछलने-कूदने लगा। किसी तरह उसकी माँ ने उसे शांत कराया के इतनी रात शोर करने से उसके पिताजी की नींद खराब होगी और बिना बात उसकी पिटाई हो जाएगी। 

प्रभात ये सब सोचते-सोचते जल्द ही अपने घर के दरवाज़े पर पहुँच गया, वैसे भी वो कौन सा बहोत दूर गया था।  सबकुछ तो उसे मोहल्ले की दुकानो पे ही मिल गया था।  राखी, चॉक्लेट,और नया मोबाइल हेडफोन, सब समान संभाल के प्रभात ने डोरबेल बजाया। उसने माँ को पहले ही बोल रखा था, दरवाज़ा वो ही खोले। यूँ तो उसकी बहन को पता ही था के सुबह-सुबह वो कहाँ निकला है, फिर भी वो गिफ्ट्स उसे पहले से दिखाना नहीं चाहता था, सर्प्राइज़ एफेक्ट का मज़ा तो अलग ही होता है। 

घर का दरवाज़ा खुलते ही प्रभात की नज़र उसकी माँ के चहरे पे पड़ी, उस पल दो पल में वक़्त कुछ देर ठिठका और फिर पंद्रह साल पहले पहुँच गया। 

वो पहली राखी थी जिस दिन प्रभात यूँ बाजार से खरीदारी कर घर वापिस आया था। उसकी माँ कुछ दिन पहले से हॉस्पिटल मे थी पिताजी के साथ। प्रभात तो बस इसी इंतेज़ार में था के कब वो लोग घर वापिस आएँगे उसकी बहन के साथ। उसने तो ये भी ठान लिया था के इसबार वो रखी मिस नही करेगा, कुछ दिन इधर-उधर ही तो होंगे तो क्या हुआ आख़िर अब उसकी भी बहन है। यही सोच वो बहन के लिए खिलौने और राखी लाने सुबह ही निकल पड़ा था। 

घर के अंदर आते ही प्रभात को उसके पिताजी नज़र आए, तो उसकी तो जैसे खुशी का बाँध टूट ही गया। राखी के दिन ही उसे बहन मिल गयी, अब तो उसका नाम भी वो माँ से कह के राखी ही रखेगा, पिताजी चाहे कुछ भी कहें। दौड़ के वो अपने माँ-पिताजी के कमरे में गया अपनी बहन से मिलने और उसके लिए लाए खिलौने दिखाने। 

मगर प्रभात को क्या पता था के पिताजी को उसकी बहन के नाम पे ऐतराज़ हो ना हो, मगर उसके होने पे ऐतराज़ ज़रूर था. पंद्रह सालों से प्रभात की राखियों और गिफ्ट्स का इंतेज़ार उसकी बहन नहीं, उसकी माँ की सूनी नज़रें ही करती है।


Roman Script: 

Prabhat ke liye to Raakhi ka tyohaar khaas tha. Use humesha se hi Rakhi ka bada shauk tha, jab bhi wo apne doston ko is din rakhi bandhwate dekhta to use bhi dil karta ki uski bhi koi bahan hoti jo use bhi rakhi bandhti.

Pandrah saal pahle isi Rakhi ke din akhirkar uska ye intezaar khatam hua. Tabse har saal uske lie to jaise is din ki ye reet ban gayi thi ke wo apni behan k liye gifts ke sath-sath rakhi bhi khud hi khareed lata tha.  Har bar ki tarah dukaan pe dukandaar ho ya rakhi khareedne ayi aur behne sabhi use hairani se dekhte, magar Prabhat ko kon kya sochta iski sudh hi kahan hoti aaj ke din.

Khareedari kar ghar ki or wapis chalete-chalte Prabhat ko pandrah saal pahle ke wo din yaad agaye jab use laga ke jaise bhagwan ne uski sari prarthanao ka fal de dia ho. Undino uski maa ki tabiat kuch kharaab chal rahi thi to pitaji unhe doctor ke pas gaye. Sham jab Prabhat ki maa ghar ayi to wo turant unse lipat gaya aur puchne laga akhir unhe kya hua? Prabhat ki maa ne use bataya ki tere pitaji kal report lene jaynge aur doctor se puch ayenge to bataungi. Agle din Prabhat isi baat se pareshaan raha ke ja jane uski maa ko kya ho gaya tha. Shaam ko jab pitaji office se aaye doctor se milte hue to ek baar to uska dil kia ki wo sidhe jake unhi se pooch le. Magar Pradeep ko uske pitaji ka gussa maloom tha, bina baat koi bhi sawal-jawab aur zyada baat-chit unhe pasand nahi thi.

Raat ke khaane ke baad jab sone se pahle maa Prabhat ke kamre me aayi to usne turant poocha ke doctor ne pitaji se kya kaha. Maa ne muskurate hue uske sir pe haath fera aur bola, beta tujhe bada man tha na ke teri bhi ek bahan ho. Tere pitaji ko reports dekh doctor ne kaha teri bahan ane wali hai. Ye baat sunte hi Prabhat ki to sari neend hi ud gayi, wo khushi se uchalne-kudne laga. Kisi tarah uski maa ne use shaant karaya ke itni raat shor karne se uske pitaji ki neend kharab hogi aur bina baat uski pitai ho jayegi.

Prabhat ye sab sochte-sochte jald hi apne ghar ke darwaze per pahuch gaya, waise bhi wo kon sa bahot door gaya tha. Sab kuch to use mohalle ki dukano pe hi mil gaya tha. Rakhi, Chocolate,aur naya mobile headphone, sab saman sambhal ke Prabhat ne doorbell bajaya. Usne maa ko pahle hi bol rakha tha, darwaza wo hi khole. Yun to uski bahan ko pata hi tha ke subah-subah wo kahan nikla hai fir bhi wo gifts use pahle se dikhana nahi chahta tha, surprise effect ka maza to alag hota hai.

Ghar ka darwaza khulte hi Prabhat ki nazar uske maa ke chahre pe padi. Us pal do pal me waqt kuch der thithka or fir pandrah saal pahle pahuch gaya.

Wo pahli rakhi thi jis din Prabhat yun bazaar se Rakhi ki khareedari kar ghar wapis aya tha. Uski maa kuch din pahle se hospital me thi pitaji ke sath. Prabhat to bas isi intezaar me tha ke kab wo log ghar wapis ayenge uski behen ke sath. Usne to ye bhi than liya tha ke isbar wo rakhi miss nahi karega, kuch din idhar-udhar hi to honge to kya hua akhir ab uski bhi bahan hai. Yahi soch wo behen ke liye khilone aur rakhi lane subah hi nikal pada tha.

Ghar ke andar ate hi use pitaji nazar aye, to uski to jaise khushi ka bandh toot hi gaya. Rakhi ke din hi use bahan mil gayi, ab to uska naam bhi wo maa se kahke Rakhi hi rakhega, pitaji chahe kuch bhi kahe. Daud ke wo apne maa-pitaji ke kamre me gaya apni behen se milne aur uske liye laye khilone dikhane.

Magar use kya pata tha uske pitaji ko uske behen ke naam pe aitraaz ho na ho, magar uske hone pe aitraaz zaroor tha. Pandrah saalon se Prabhat ki raakhio aur gifts ka intezaar uski bahan nahi, uski maa ki sooni nazrein hi karti hai.  

No comments: